США призвали Турцию прекратить нарушения прав человека и восстановить демократию

62

В ходе 37-ой сессии Совета по правам человека Организации Объединённых Наций (ООН) в Женеве член делегации США Джейсон Мак призвал Турцию провести расследования по факту возможных пыток, применяемых после попытки государственного переворота, предпринятого в июле 2016 года.

Американский дипломат также предложил наконец отменить продолжающийся режим чрезвычайного положения, объявленный после путча, восстановить демократию и верховенство закона, проявить уважение к индивидуальным свободам и прекратить безосновательные задержания правительственных критиков, передает Стокгольмский центр свободы.

«Соединённые Штаты решительно осуждают все акты пыток и призывают Турцию действовать в соответствии с её обязательствами и расследовать все заслуживающие доверия утверждения о применении пыток и привлечь к ответственности любых лиц, признанных виновными в совершении этих преступлений. Мы также призываем Турцию отменить ЧП, взять на себя обязательство по восстановлению демократии и верховенства закона. Власти Турции должны уважать индивидуальные свободы и прекратить аресты всех инакомыслящих», - отметил Мак.

Специальный докладчик ООН по вопросу о пытках Нильс Мельцер подчеркнул, что после его визита в Турцию с 28 ноября по 2 декабря 2016 года, и особенно в последние несколько месяцев, число заявлений, поступивших в его офис о жестоком обращении с подозреваемыми в причастности к перевороту, снова возросло. «Предположительно, сотрудники турецкой полиции прибегают к пыткам с целью получить признания, которые могли бы оправдать предыдущую массу арестов», - сказал он.

Всеобъемлющий доклад об условиях содержания в турецких тюрьмах во время режима чрезвычайного положения, опубликованный в октябре Платформой мира и справедливости, выявил широко распространённые нарушения прав человека и не отвечающие требованиям исправительные учреждения, в которые вошли 72 из 80 тюрем в стране.

Напомним, что согласно докладу Human Rights Watch (HRW) от 12 октября, люди в Турции, обвиняемые в связях с террористическими организациями или в попытке государственного переворота, подвергались пыткам во время содержания под стражей в полиции, в то время как другие и вовсе были похищены. Помимо этого, в последнее время в стране значительно участились случаи злоупотреблений в связи с задержаниями.

Ассоциация прав человека (İHD) и Фонд прав человека Турции (TİHV) 9 декабря заявили, что в течение первых 11 месяцев 2017 года жертвами пыток стали 2 тыс. 278 человек и 11 человек пропали без вести.