За неделю по обвинению в связях с движением Гюлена власти Турции задержали 740 человек

25

Министерство внутренних дел Турции объявило в понедельник, что на прошлой неделе по обвинению в связях с религиозным движением Фетхуллаха Гюлена были задержаны 740 человек.

Ранее на прошлой неделе 5 марта МВД сообщило о задержании 765 подозреваемых по аналогичным обвинениям, сообщило государственное агентство Анадолу.

За первые два месяца 2018 года по подозрению в связях с движением Гюлена турецкая полиция взяла под стражу в общей сложности 4 тыс. 725 человек.

Напомним, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и правящая Партия справедливости и развития (ПСР) начали репрессии против сторонников данного движения после крупного коррупционного скандала «Большая взятка», ставшего достоянием общественности в декабре 2013 года. Тогда в скандале оказались замешаны высокопоставленные правительственные чиновники и занимавший тогда должность премьер-министра Эрдоган.

Кроме того, Эрдоган обвиняет движение Гюлена в организации попытки государственного переворота, предпринятой в Турции 15 июля 2016 года.

Несмотря на то, что движение категорически отрицает свою причастность к путчу, сразу после переворота турецкий президент и его правительство инициировали охоту на ведьм против последователей Гюлена.

Согласно данным МВД, в 2017 году в ходе расследования против этого движения были задержаны 62 тыс. 895 человек.

Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу заявил 5 января, что только в 2017 году на основании связей с движением Гюлена за решёткой оказались 48 тыс. 305 человек.

Ранее 12 декабря Сойлу сообщил, что после неудавшегося государственного переворота в рамках расследования в отношении движения были арестованы 55 тыс. 665 человек и аннулированы паспорта 234 тыс. 419 турецких граждан.

Помимо всего прочего, согласно заявлению министра внутренних дел от 16 ноября, в ходе операций против последователей Гюлена турецкие власти конфисковали 8 холдингов и 1 тыс. 20 компаний.

Министерство юстиции объявило 13 июля, что после мятежа по обвинению в причастности к перевороту 169 тыс. 13 человек стали фигурантами судебных разбирательств.

После 15 июля 2016 года правительство Турции отстранило от занимаемых должностей или уволило более 150 тыс. судей, учителей, полицейских и других государственных служащих. Все они лишились работы в соответствии с постановлениями правительства, принятыми в рамках продолжающегося режима чрезвычайного положения, объявленного после путча.