Чавушоглу: Мы настроены на продолжение работы с США по Сирии, но без участия PYD и YPG

60

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция продолжит диалог с США по Сирии, чтобы прийти к ощутимым результатам.

«Во время недавнего визита в Турцию госсекретаря США Рекса Тиллерсона мы договорились создать ориентированный на результат механизм. Наши технические делегации собрались на прошлой неделе, 8-9 марта, в Вашингтоне для участия в первой встрече турецко-американской рабочей группы по Сирии», - цитирует ТАСС комментарий Чавушоглу о поддержке Вашингтоном курдских формирований на севере Сирии.

Стоит отметить, что сегодня стало известно об отставке госсекретаря США Рекса Тиллерсона.

Чавушоглу добавил, что между Турцией и США состоялся плодотворный диалог по конкретным вопросам. «Мы настроены на продолжение этого диалога и ставим цель прийти к ощутимым результатам "на земле" по его итогам», - отметил министр.

При этом он подчеркнул, что усилия возглавляемой США коалиции в борьбе с ИГИЛ (запрещена в РФ) не будут полностью легитимными при участии в них курдов из партии «Демократический союз» (PYD) и Отрядов народной самообороны (YPG).

«Прежде всего, я должен чётко сказать, что для террористических организаций не должно быть места в будущем Сирии. Это важнейший элемент восстановления стабильности в Сирии. Турция привержена борьбе против всех террористических организаций в САР, включая ИГИЛ, партию PYD и отряды YPG. Турция решительно настроена уничтожить любую угрозу для своей территории и способна это сделать», - заявил Чавушоглу.

Глава МИД добавил, что Анкара всегда подчёркивала, что сотрудничество с PYD и YPG даже по тактическим соображениям является серьёзной ошибкой. «Подобные краткосрочные тактические действия стали источником нестабильности. Территории по всей Сирии, находящиеся под контролем PYD и YPG, должны быть возвращены их настоящим владельцам. Усилия антиигиловской коалиции по стабилизации обстановки к востоку от Евфрата не будут иметь легитимности, пока в них участвуют PYD и YPG», - подчеркнул политик.