Премьер Турции Йылдырым посетил в Азербайджан

63

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым посетил Азербайджан для участия в VI Глобальном Бакинском форуме, который прошел при организационной поддержке Международного центра Низами Гянджеви.

В рамках визита премьер-министр Турции Бинали Йылдырым встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан и Турция будут увеличивать объёмы взаимного инвестирования.

«Объём взаимного инвестирования Турции и Азербайджана превысил 10 млрд долларов. Вложение инвестиций продолжается, и его объём достигнет ещё более крупных цифр», - цитирует ТАСС слова Алиева на встрече с премьер-министром Турции Бинали Йылдырымом, прибывшим в Баку для участия в открывающемся 15 марта VI Глобальном форуме.

Президент Азербайджана подчеркнул, что растёт и объём товарооборота между двумя странами.

Он сообщил, что в этом году будет сдан в эксплуатацию Трансанатолийский газопровод (ТАНАП), являющийся одним из основных сегментов «Южного газового коридора», предназначенного для транспортировки азербайджанской нефти в Европу. «Это исторический проект, и его реализация успешно завершается», - подчеркнул азербайджанский лидер.

По его словам, ТАНАП теснее свяжет Азербайджан и Турцию и откроет новые возможности для стран-участниц проекта. «Наше сотрудничество даёт прекрасные результаты, они очень важны для наших народов, стран и евразийского континента», - добавил Алиев.

В свою очередь турецкий премьер отметил, что отношения между двумя странами «развиваются с каждым днём». Он подчеркнул, что реализуемые Азербайджаном, Грузией и Турцией энергетические и транспортные проекты представляют интерес не только для этих стран, но и для Европы, обеспечивают энергобезопасность континента.

По данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, объём товарооборота между Азербайджаном и Турцией в 2017 году составил 2,64 млрд долларов против 2,31 млрд в 2016 году. Две страны намерены увеличить товарооборот к 2020 году до 5 млрд долларов. Кроме того, Азербайджан планирует довести к 2020 году объём инвестиций, вкладываемых в экономику Турции, до 18-20 млрд долларов.