Дениз Юджель обвинил ФРГ в предательстве демократических сил Турции

61

Как двойное предательство по отношению к прозападным и демократическим силам в Турции расценил немецкий журналист Дениз Юджель позицию властей ФРГ по отношению к Анкаре.

Журналист немецкой газеты Die Welt Дениз Юджель, недавно освобождённый из турецкой тюрьмы, поблагодарил власти ФРГ за усилия по его освобождению и вместе с тем подверг их критике за политику в отношении Турции. «В целом я полагаю, что правительство Ангелы Меркель дважды предало все прогрессивные и демократические силы в Турции», - заявил Юджель в интервью, опубликованном 18 марта в газетах Die Welt и Tageszeitung.

Как передает русская редакция Deutsche Welle журналист расценил как предательство позицию германских властей в вопросе вступления Турции в Евросоюз. В 2005 году правительство Меркель «чётко дало понять Турции: неважно, что вы делаете: путь в ЕС для вас закрыт». А ведь в то время, по словам Юджеля, ещё были признаки того, что Анкара готова идти по пути европеизации.

Вторым предательством он считает встречу Ангелы Меркель с Реджепом Тайипом Эрдоганом в 2015 году в разгар кризиса с беженцами и незадолго до парламентских выборов в Турции. «С точки зрения международной дипломатии это была совершенно необычная поддержка (партии Эрдогана - ред.) на выборах», - считает Юджель.

По его словам, на тот момент в Евросоюзе не было страны, более лояльно относившейся к Турции, чем Германия. «И это несмотря на аресты представителей оппозиции и СМИ», - добавляет журналист. Позиция правительства ФРГ изменилась лишь после того, как власти Турции арестовали и отправили в тюрьму самого Юджеля.

Дениз Юджель, имеющий гражданство и Турции, и Германии, был задержан в Стамбуле 14 февраля для допроса, после чего взят под стражу. Двумя неделями позже суд арестовал его по подозрению в «пропаганде терроризма» и «разжигании межнациональной ненависти». С 27 февраля он находился в тюрьме Силиври к западу от Стамбула. Правительство Германии подвергло резкой критике арест Юджеля и вынесенный ему приговор и приложило максимум усилий по освобождению журналиста.