Эрдоган: Турция спросит с Евросоюза обещанные 3 млрд евро на борьбу с миграционным кризисом

49

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара спросит с европейских партнёров на предстоящем в болгарской Варне саммите ЕС-Турция обещанные ей 3 млрд евро на борьбу с миграционным кризисом.

«Они (европейские партнёры - ред.) постоянно говорят о втором транше в 3 млрд евро. Но мы до сих пор не получили и первого. Раз уж обещали, то давайте и не водите нас за нос. Мы поднимем этот вопрос на предстоящем в Варне саммите», - цитирует Эрдогана ТАСС. Турецкий лидер указал, что в понедельник (26 марта) он будет в Варне и снова поставит перед ЕС вопрос о выделении денег.

На саммите ЕС-Турция 17-18 марта 2016 года Брюссель и Анкара подписали соглашение, которое предусматривает меры по сокращению миграционного потока. ЕС тогда обязался выделить Турции 6 млрд евро двумя частями по 3 млрд. 14 марта нынешнего года Еврокомиссия заявила, что приступает к «мобилизации второго транша в размере 3 млрд евро в рамках финансирования для беженцев в Турции после того, как первая часть была полностью выделена к концу 2017 года».

Между тем Эрдоган заявил, что к настоящему моменту из обещанных средств в Турцию «поступило всего 850 млн евро».