МИД Турции отреагировал на просьбу ООН отменить ЧП, назвав требования «созвучными пропаганде терроризма»

78

Турецкий МИД распространил во вторник заявление, в котором назвал доклад Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) о нарушении прав и свобод в республике из-за действующего в стране чрезвычайного положения безосновательным и «созвучными пропаганде террористических группировок».

«Мы неоднократно приглашали Верховного комиссара ООН (по правам человека Зейда Раада аль-Хусейна - ред.) посетить нашу страну, но он так и не дал положительного ответа. К сожалению, один из ведущих постов в важнейшей международной организации занимает человек, действия которого наводят на мысль о пособничестве ООН терроризму», - цитирует ТАСС документ турецкого внешнеполитического ведомства.

МИД Турции выразил осуждение в связи сложившейся ситуацией и сожаление в связи с тем уроном, который нанесён ООН. В заявлении отмечается, что мнение комиссара «основано на личных предрассудках в отношении республики и содержит безосновательные заявления, созвучные пропаганде террористических группировок».

Ранее во вторник УВКПЧ опубликовало специальный доклад о последствиях введенного в Турции чрезвычайного положения после попытки военного переворота в 2016 году. В нём, в частности, говорилось, что действия турецких властей «привели к продолжению эрозии верховенства права и ухудшению ситуации с правами человека». В УВКПЧ считают, что Турции следует пересмотреть все законодательные акты, не соответствующие её международным обязательствам в сфере прав человека, отменить запрет для уволенных гражданских служащих на занятие должностей в государственных структурах, а также провести независимое расследование всех сообщений о пытках.