Боздаг: Турция не собирается принимать каких-либо решений против России в связи с делом Скрипаля

119

Вице-премьер Турции Бекир Боздаг заявил, что Турция не имеет в ближайших планах принятие каких-либо решений против России из-за дела Скрипаля.

«Мы оцениваем принятые другими странами решения с точки зрения нашей выгоды и с точки зрения международного права, в соответствии с этим мы предпринимаем шаги. Между Турцией и Россией установились хорошие отношения. Турция не раздумывает о принятии каких-либо решений против России. Турция является независимым государством, которое самостоятельно проводит внешнюю политику», - цитирует ТАСС ответ Боздага на вопрос журналиста о действиях Турции после того, как ряд стран решили отозвать российских дипломатов.

При этом официальный представитель МИД республики Хами Аксой отметил, что Турция выступает за проведение расследования по делу Скрипаля для установления виновных в нападении и привлечении их к ответственности.

«Турция осуждает произошедшее в Великобритании нападение и расценивает использование химического оружия в качестве преступления против человечества. Турция присоединилась к заявлению Совета НАТО, сделанному 14 марта по этой теме. Наша позиция по поводу нападения была донесена во время встреч представителей ОБСЕ, Совета Европы и во время Конференции по разоружению. Это серьёзное событие необходимо расследовать и в кратчайшие сроки установить виновного и привлечь его к ответственности», - говорится в сообщении.

Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия 4 марта подверглись в Солсбери, по версии британской стороны, воздействию нервно-паралитического вещества. Позднее Лондон выступил с утверждением о том, что это вещество якобы разрабатывалось в России, и на этом основании обвинил Москву в причастности к инциденту. Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счёт, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в России не существовало. Не предъявив никаких доказательств, Лондон выслал из страны 23 российских дипломата и заявил о других антироссийских мерах, после чего Москва предприняла ответные шаги, выслав из РФ аналогичное количество сотрудников британского посольства, предписав закрыть генконсульство Великобритании в Санкт-Петербурге и прекратить деятельность Британского совета в РФ.

Ранее вчера ряд стран Европы, в том числе Франция, Германия и Польша, прибалтийские государства, Украина, а также США и Канада приняли решение о высылке около 100 российских дипломатов в связи с отравлением Скрипаля, в котором Великобритания, не предъявив доказательств, обвинила Россию. Объявления на этот счёт были сделаны в понедельник, а МИД РФ уже сообщил, что этот недружественный шаг не останется без ответа.