Йылдырым: Турция не начнёт военную операцию в Ираке без одобрения местных властей

45

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что Анкара не намерена проводить военную операцию на севере Ирака в регионе Синджар без полного согласования с Багдадом.

«Мы не будем проводить никаких операций без одобрения иракского правительства. Турция уважает суверенитет Ирака и не будет предпринимать никаких действий, которые могли бы его нарушить», - цитирует ТАСС слова турецкого премьера в ходе телефонного разговора со своим иракским коллегой Хейдаром аль-Абади. Йылдырым также подтвердил, что в настоящее время между иракскими и турецкими властями нет соглашения о проведении военных операций на территории Ирака.

В свою очередь Хейдар аль-Абади отметил, что правительственные войска полностью овладели всей территорией республики и способны сами противостоять местным боевикам. «Мы выступаем против того, чтобы Турция переходила границы своих полномочий», - заявил иракский премьер.

Напомним, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 19 марта заявил, что его страна в случае необходимости «может однажды ночью без предупреждения войти в Синджар (северная провинция Найнава - ред.) и очистить его от РПК». Минобороны Ирака в свою очередь пообещало ответить на любую военную интервенцию и отметило, что подобные действия будут считаться «посягательством на суверенитет Ирака, его режим, конституцию и территорию». В понедельник формирования иракских войск прибыли и заняли позиции в регионе Синджар.