Барзани: Иракский Курдистан не должен использоваться боевиками РПК

123

Глава правительства Иракского Курдистана Нечирван Барзани заявил, что территория автономии не должна использоваться в качестве источника угрозы для соседних с ней стран.

«Наша позиция принципиальна: территория Иракского Курдистана не может быть использована для создания угрозы или нанесения ударов по нашим соседям. Это относится к Турции, Ирану, Сирии и к другим странам», - цитирует ТАСС комментарий Барзани о присутствии на территории автономии бойцов признанной в Турции террористической Рабочей партией Курдистана (РПК).

Он также добавил, что для Эрбиля неприемлемо то, что боевики РПК совершают нападения на Турцию с территории Иракского Курдистана, а затем возвращаются обратно. «С этой практикой нужно как можно скорее заканчивать, и мы уведомили об этом РПК. Другого решения проблемы быть не может», - подчеркнул Барзани.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 19 марта заявил, что его страна в случае необходимости «может однажды ночью без предупреждения войти в регион Синджар на северо-западе Ирака и очистить его от РПК». Минобороны Ирака в свою очередь пообещало ответить на любую военную интервенцию и отметило, что подобные действия будут считаться «посягательством на суверенитет Ирака, его режим, конституцию и территорию».

Во вторник официальный представитель командования совместными операциями Вооружённых сил Ирака генерал Яхья Расул заявил, что формирования иракских войск прибыли и заняли позиции в Синджаре.