Эрдоган подтвердил, что Турция не намерена принимать меры против РФ из-за дела Скрипаля

57

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил, что Анкара не намерена принимать меры против России из-за дела Скрипаля.

«У нас нет необходимости поступать так, как это сделали другие страны-члены НАТО и ЕС. Мы не разделяем такого понятия "а давайте поступим также" в таких вопросах», - цитирует его ТАСС.

Накануне официальный представитель МИД Турции Хами Аксой выступил с заявлением о том, что Анкара выступает за проведение расследования по делу Скрипаля для установления виновных в нападении и привлечении их к ответственности. В письменном заявлении Аксой также указал на то, что Турция «осуждает произошедшее в Великобритании и расценивает использование химического оружия в качестве преступления против человечества».

Напомним, что бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осуждённый в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия 4 марта подверглись в Солсбери, по версии британской стороны, воздействию нервно-паралитического вещества. Позднее Лондон выступил с утверждением о том, что это вещество якобы разрабатывалось в России, на этом основании обвинив Москву в причастности к инциденту.

Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счёт, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в России не существовало.

В понедельник ряд стран Европы, в том числе Франция, Германия и Польша, прибалтийские государства, Украина, а также США и Канада приняли решение о высылке около 100 российских дипломатов в связи с отравлением Скрипаля, в котором Великобритания, не предъявив доказательств, обвинила Россию. МИД РФ уже сообщил, что этот недружественный шаг не останется без ответа.