Турецкий генерал: США не поддерживают Турцию в вопросах борьбы с РПК

86

Отставной турецкий генерал Беязыт Караташ заявил, что США вывели свои военные самолёты F-16, F-15 и A-10 с турецкой авиабазы Инджирлик за день до начала операции «Оливковая ветвь» в сирийском Африне и тем самым показали, что Вашингтон не поддерживает Анкару в вопросе борьбы с Рабочей партией Курдистана (РПК).

«Американские военные за день до операции вывели истребители F-15 и F-16, а также штурмовики A-10 с авиабазы, оставив на ней лишь три вертолёта и один самолёт-заправщик. Кроме того, позднее стало известно, что ещё 12 штурмовиков A-10, которые сначала по планам Пентагона должны были быть дислоцированы на Инджирлик, были отправлены на авиабазу Кандагар в Афганистане якобы для борьбы с боевиками террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ - ред.). Однако борьба с этой группировкой уже на 98% закончена», - цитирует Yeni Şafak слова генерала в интервью газете.

По словам Караташа, таким отношением США показали, что они не разделяют позиции Турции в вопросах борьбы с террористами из РПК.

введите описание рисунка

«Вашингтон вновь продемонстрировал политику двойных стандартов в отношении террористических организаций. США теперь будут использовать ещё более грязные схемы. Сначала они взялись за дестабилизацию Персидского залива, потом за Сирию, всё это продолжается уже почти 30 лет. Штаты не способны даже объяснить цели этих операций своим собственным гражданам, объяснить им, почему на это уходит столько денег», - заметил бывший военный.

Американская газета The Wall Street Journal со ссылкой на американских официальных лиц 12 марта опубликовала материал, согласно которому США резко сократили число боевых операций, выполнявшихся с турецкой авиабазы Инджирлик, и рассматривают возможность сокращения численности размещённого там на постоянной основе персонала. Источники издания отмечают, что причина произошедшего - в напряжённых отношениях между Анкарой и Вашингтоном.