Washington Post: США должны требовать больше от «опьянённого властью» Эрдогана

93

США должны требовать больше от «опьянённого властью» президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана для восстановления отношений между двумя союзниками по НАТО, всё ещё находящимися в кризисном режиме из-за поддержки со стороны США курдов в Сирии.

Об этом в редакционной статье пишет газета The Washington Post, отмечая, что американский президент Дональд Трамп должен настаивать на том, чтобы Турция освободила граждан США, считающихся заложниками де-факто, ослабила притеснения внутри страны и возобновила мирные переговоры с курдами. Если Эрдоган продолжит свой нынешний безрассудный путь, разрыв в альянсе неизбежен, отмечает издание.

Эрдоган, как и Россия, и Иран, вероятно, хотел бы, чтобы США покинули Сирию, но этот вариант должен быть отклонён администрацией Трампа, так как это потребовало бы от него отказаться от сил, которые помогли победить ИГИЛ (запрещена в РФ), и уйти. По мнению издания, этого нельзя допустить, как и позволить Ирану консолидировать контроль над страной. США должны способствовать приемлемому урегулированию гражданской войны в Сирии, пишет Washington Post.

Издание отмечает, что лёгкий выход из дилеммы для США заключается в том, чтобы уступить господину Эрдогану. «Но это только усилило бы проблемы для администрации Трампа, как в Сирии, так и в Турции... Можно представить компромиссное урегулирование, в соответствии с которым курдские силы были бы перемещены к востоку от Евфрата, а войска США остались в Манбидже, чтобы помочь защитить гражданских лиц. Но господин Эрдоган, похоже, хочет большего», - говорится в статье.