Лавров: Спокойствие в Африне должно восстановиться с учётом целостности Сирии

103

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия считает, что восстановление спокойствия в районе Африна произойдёт при сохранении принципа территориальной целостности Сирии.

«Попытки наших американских коллег спекулировать на курдском факторе, а также попытки создать некий санитарный кордон с использованием курдских формирований привели к тому, что мы наблюдаем сейчас в Африне. Мы настаиваем на том, чтобы стороны конфликта стали договариваться, и надеемся, что Африн вернётся к нормальной жизни при полном сохранении принципа территориальной целостности Сирии», - цитирует ТАСС слова Лаврова по итогам переговоров со спецпосланником генерального секретаря ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой.

Министр также напомнил о резолюции Совбеза ООН 2254, которая требует политического урегулирования с участием всех этнических и конфессиональных групп Сирии. «Мы убеждены, что без курдского народа ни один конфликт в этом регионе на территории стран, в которых проживают курды, урегулирован быть не может», - добавил Лавров.

Он также отметил, что ситуация в Идлибе станет одним из пунктов повестки дня саммита стран-гарантов астанинского процесса (Россия, Иран и Турция). «Что касается Идлиба, там тоже непростая ситуация. Там пока, надеюсь, и не будет серьёзных боевых столкновений. Но этот вопрос будет одним из пунктов повестки дня саммита, который состоится в Анкаре 4 апреля», - сказал глава российского МИД.