Турецкие власти санкционировали новые задержания военных по обвинению в связях с Гюленом

58

Генпрокуратура турецкого города Конья санкционировала задержания 70 действующих военнослужащих, подозреваемых в связях с движением Фетхуллаха Гюлена.

Следствие получило данные о 70 офицерах, которые могут быть сторонниками Гюлена, в ходе допросов задержанных ранее координаторов этой организации внутри армейских структур. В настоящее время проходят одновременные рейды по местам жительства и службы подозреваемых в самой Конье и ещё 37 регионах страны, сообщает ТАСС.

В среду около 600 сотрудников полиции провели рейды по 63 адресам тайных квартир и ячеек организации. Облавы прошли одновременно в провинциях Измир, Маниса, Ушак, Балыкесир и Денизли. О числе задержанных не сообщается, но указывается, что по данным адресам проводились собрания, в том числе для сбора денег и обучения новых членов организации.

Напомним, что группа солдат и офицеров ВС Турции 15 июля 2016 года предприняла попытку государственного переворота. Основное противостояние развернулось в Стамбуле и Анкаре. Погибли 250 человек, не считая путчистов, более двух тысяч получили ранения.

В подготовке путча Анкара обвиняет исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, с 1999 года проживающего в США, и связанную с ним организацию. После мятежа в Турции арестованы свыше 50 тыс. человек, уволены или отстранены от работы около 140 тыс. госслужащих.