Эрдоган: Турция может в любой момент начать военную операцию в иракском Синджаре

78

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что военная операция в иракском Синджаре может начаться в любой момент без предварительного объявления.

«Мы решительно настроены покончить с террористами (представителями запрещённой в Турции Рабочей партия Курдистана, РПК - ред.) в Синджаре. Для этого мы можем однажды ночью внезапно туда войти. И такие дела не делаются с заблаговременным объявлением даты, только внезапно», - цитирует его ТАСС.

Эрдоган добавил, что считает граничащий с Сирией иракский регион Синджар «тем же Кандилем, его альтернативой». В горном районе Кандиль на севере Ирака на протяжении последних 30-35 лет традиционно располагаются лагеря и опорные пункты РПК, которые периодически подвергаются обстрелам турецкой авиации.

Турецкий лидер призвал иракское правительство принять меры против РПК в Синджаре. «Если вы не будете этого делать, оставьте это нам. Это общий для Анкары и Багдада вопрос, и мы готовы работать вместе», - заявил он.

О вероятности внезапной операции в Синджаре Эрдоган уже заявлял 19 марта. Минобороны Ирака в свою очередь пообещало ответить на любую военную интервенцию и отметило, что подобные действия будут считаться «посягательством на суверенитет Ирака, его режим, конституцию и территорию». После этого Багдад направил формирования своих войск в Синджар, которые в настоящий момент заняли там позиции.