«Турция и Россия образовали тайный союз в Сирии»

229

Территориальные завоевания Турции в Сирии подпитывают слухи о сотрудничестве между Анкарой и Москвой с целью усиления контроля над страной.

Тот факт, что во вторник на этой неделе около 100 российских сотрудников службы безопасности покинули город Телль-Рифаат на севере Сирии, уступив его бойцам Сирийской свободной армии (ССА), стал одним из последних признаков этого сотрудничества, сообщает Arab News.

Самым явным признаком того, что Анкара и Москва тайно работают вместе, ведя «двойную игру, отказываясь от территорий и предавая группировки, которые они ранее поддерживали, в попытке улучшить свои стратегические позиции в Сирии», является то обстоятельство, что российские войска вышли из региона Африн до военного вторжения Турции, инициированного в январе этого года, подчеркнуло издание Arab News со ссылкой на военных аналитиков.

«Несмотря на отсутствие абсолютного доказательства наличия договорённости "услуга за услугу", тот факт, что российские силы покинули Телль-Рифаат за несколько часов до начала операции, указывает на довольно тесную координацию и продолжающиеся переговоры», - сказала Магдалена Киршнер, сотрудник Стамбульского политического центра.

Игра Турции и России вызывает беспокойство среди союзников в НАТО. Планы Анкары на покупку российских систем противоракетной обороны С-400 усилили впечатление того, что Турция отдаляется от Запада, бросаясь в объятия президента Владимира Путина. По имеющимся данным, на фоне ухудшения политических и военных отношений, члены Конгресса США рассматривают вопрос о замораживании турецкого заказа на самолёты F-35.

Анкара также не поддержала других членов НАТО, решивших выслать российских дипломатов из-за возможной причастности Москвы к отравлению бывшего сотрудника спецслужб Сергея Скрипаля.