Члены прокурдской партии не появлялись на турецком национальном телевидении уже более года

36

В докладе об освещении деятельности политических партий в средствах массовой информации отмечается, что члены прокурдской Демократической партии народов (ДПН) уже более года не приглашаются на телевизионные новостные каналы.

Новостные телеканалы NTV, CNN Türk и Habertürk не транслировали заседания парламентской группы ДПН с 17 марта 2015 года, сообщает Turkish Minute. Во время последней трансляции ведущими телевизионными новостными каналами тогдашний сопредседатель ДПН Селахаттин Демирташ сказал, что они не позволят тогда ещё премьер-министру Реджепу Тайипу Эрдогану стать президентом.

Следует отметить, что Демирташ находится в тюрьме с 4 ноября 2016 года.

По состоянию на 28 марта 2018 года ни один представитель прокурдской партии не приглашался на CNN Türk в течение 650 дней, на NTV - уже 883 дня, на Habertürk - 751 день.

В течение периода избирательной кампании с 1 по 7 апреля 2015 года ДПН было выделено три часа на государственном TRT, в то время как правящая Партия справедливости и развития (ПСР) получила 188 часов, основная оппозиционная Народно-республиканская (НРП) - 14 часов и Партия националистического движения (ПНД) - 7,5 часа. В тот же период частные телеканалы A Haber, ATV, Kanal 24, Beyaz TV, Ülke TV, TGRT, Kanal 7 и Kanal A делали репортажи о ДПН продолжительностью в общей сложности 492 минуты, однако 415 из них считаются пропагандой против прокурдской партии.

Во время кампании, предшествовавшей выборам, состоявшимся 1 ноября 2015 года, TRT и 12 национальных телеканалов транслировали выступления председателя ПСР Ахмета Давутоглу в течение 310 часов, лидера НРП Кемаля Кылычдароглу - 44 часа, в то время как на долю лидера ПНД Девлета Бахчели и сопредседателя ДПН Демирташа было выделено 29 и 6 часов эфирного времени соответственно.

Согласно докладу, за месяц до референдума, прошедшего 1 апреля 2017 года, президент Эрдоган появлялся на 12 телевизионных новостных каналах в течение 806 часов, выступления НРП транслировались 480 часов, эфирное время ПНД составило 24,5 часа, а ДПН лишь 58 минут.