Эрдоган и Нетаньяху продолжили словесную перепалку о сирийском Африне

67

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган осудил в воскресенье премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, обвинившего вооружённые силы республики в преступлениях против гражданского населения в сирийском регионе Африн.

«Нетаньяху делает очень странные и абсурдные заявления. В то время как Турция борется с террористическими группировками, Израиль осуществляет политику террора, а не борьбу с преступностью», - цитирует его ТАСС.

Эрдоган отметил, что Нетаньяху должен проявлять искренность и перестать критиковать Турцию. «Иначе израильские власти не получат позитивного отклика от Анкары», - подчеркнул он.

В ответ премьер-министр Израиля вновь заявил, что Турция не в праве читать нравоучения Израилю.

«Эрдоган не привык к тому, что ему отвечают, ему стоит начать привыкать. Не тому, кто оккупирует северный Кипр, вторгается в курдский регион и уничтожает гражданское население в Африне, читать нам нравоучения о моральных ценностях», - написал Нетаньяху в Facebook.

В воскресенье израильский премьер указал в ответ на критику со стороны Турции, что Армия обороны Израиля не будет выслушивать нотации от тех, кто в течение многих лет без разбора бомбит гражданское население.

Напомним, что десятки тысяч палестинцев вышли в пятницу на приуроченные к отмечавшемуся Дню земли манифестации вдоль границы сектора Газа и Израиля с требованием о возвращении беженцев на родную землю. Во многих районах демонстрации перерастали в столкновения с израильскими войсками и полицией. Согласно последним данным, в результате этих стычек 16 палестинцев были убиты, ранения получили около 1,5 тысячи арабов.

В субботу пресс-служба армии Израиля выступила с утверждением, что среди убитых - не менее 10 боевиков палестинских вооруженных организаций. По её данным, восемь погибших являлись активистами радикального движения ХАМАС и его боевых крыльев, двое других принадлежали к группировкам «Исламский джихад» и «Бригады мучеников Аль-Аксы».