Министры обороны Грузии, Азербайджана и Турции подписали меморандум о сотрудничестве

566

Министерство обороны Грузии сообщило, что министры обороны Грузии, Азербайджана и Турции подписали в воскресенье в турецком городе Гиресун Меморандум о сотрудничестве оборонных ведомств трёх стран.

Как указывается в документе, Леван Изория, Закир Гасанов и Нуреттин Джаникли договорились ещё больше углубить трёхстороннее сотрудничество оборонных ведомств. «В ходе встречи в Гиресуне министры обороны Грузии, Турции и Азербайджана обсудили вопросы интенсификации сотрудничества трёх стран, вопросы региональной безопасности и существующие вызовы. Леван Изория, Закир Гасанов и Нуреттин Джаникли подписали меморандум о сотрудничестве трёх стран в оборонной сфере», - цитирует сообщение ведомства ТАСС.

Министерство приводит слова Левана Изория, который, в частности, заявил, что подписанный меморандум предусматривает расширение сотрудничества в трёхстороннем формате. «Документ адекватно отражает динамику сотрудничества трёх стран и даёт основание для расширения сотрудничества в будущем», - сказал он, подчеркнув, что считает образцовым сотрудничество Грузии, Турции и Азербайджана в оборонной сфере.

Формат трёхстороннего сотрудничества Грузии, Азербайджана и Турции в оборонной сфере был создан в августе 2014 года - тогда в городе Нахичевань (Азербайджан) состоялась первая трёхсторонняя встреча министров обороны трёх стран. С тех пор такие встречи проходят ежегодно, последняя из них состоялась в мае прошлого года в причерноморском грузинском городе Батуми. По её итогам было подписано совместное заявление, в котором отмечалось, что «три страны продолжат сотрудничество на региональном и международном уровне в направлении обеспечения мира и стабильности, признают независимость, суверенитет и территориальную целостность государств в их международно признанных границах».