Нетаньяху отверг обвинения Турции в непропорциональном применении силы в секторе Газа

28

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отверг в воскресенье критику со стороны Анкары в отношении действий израильской армии, предпринятых 30 марта, когда в ходе столкновений на границе с сектором Газа были убиты 16 палестинцев.

Напомним, что МИД Турции осудил «непропорциональное применение силы» еврейским государством в палестинском анклаве во время пятничных акций протеста.

«Самая моральная армия в мире (имеется в виду Армия обороны Израиля - ред.) не будет выслушивать нотации от тех, кто в течение многих лет без разбора бомбит гражданское население», - цитирует ТАСС ответ Нетаньяху на критику турецкой стороны. Он добавил, что, видимо, так Анкара отмечает 1 апреля.

В прошедшую пятницу десятки тысяч палестинцев вышли на приуроченные к отмечавшемуся Дню земли манифестации вдоль границы сектора Газа и Израиля с требованием о возвращении беженцев на родную землю. Во многих районах демонстрации перерастали в столкновения с израильскими войсками и полицией. Согласно последним данным, в результате этих стычек 16 палестинцев были убиты, ранения получили около 1,5 тысячи арабов.

В субботу пресс-служба армии Израиля выступила с утверждением, что среди убитых - не менее 10 боевиков палестинских вооружённых организаций. По её данным, восемь погибших являлись активистами радикального движения ХАМАС и его боевых крыльев, двое других принадлежали к группировкам «Исламский джихад» и «Бригады мучеников Аль-Аксы».