Свыше тысячи членов РПК покинули иракский Синджар на фоне угроз Анкары

96

Более тысячи боевиков, запрещённой в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК) покинули регион Синджар на севере Ирака на фоне угроз Анкары о военной интервенции.

Эвакуация РПК стала результатом сделки, заключённой под патронажем США, сообщила во вторник газета Al Hayat. По сведениям источников издания, конвои с курдскими боевиками выдвинулись из Синджара в направлении Сирии одновременно с размещением в городе и окрестностях иракских правительственных сил и формирований «пешмерга» - аналога регулярной армии Иракского Курдистана. Соответствующая договорённость была достигнута при посредничестве Вашингтона и руководства курдской автономии, утверждает Al Hayat.

На минувшей неделе турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган вновь подтвердил готовность Анкары начать военную операцию против РПК в Синджаре, расположенном на ирако-сирийской границе, в любой момент. Минобороны Ирака в свою очередь пообещало ответить на любую военную интервенцию и отметило, что подобные действия будут считаться «посягательством на суверенитет Ирака, его режим, конституцию и территорию». После этого Багдад направил формирования своих войск в Синджар, которые в настоящий момент заняли там позиции.