Несколько стран Евросоюза высказались против очередного транша для Турции в рамках миграционного соглашения

44

Несколько стран Евросоюза выступили против выплаты очередного транша Турции в рамках достигнутой два года назад миграционной сделки.

Согласно договорённостям, Анкара должна получить в общей сложности 6 млрд евро в обмен на закрытие своих границ для стремящихся в Европу мигрантов. Половину суммы страны Евросоюза уже ей перевели, причем Германия выплатила почти полмиллиарда евро - больше, чем какой-либо другой член Евросоюза, сообщает ТАСС.

Представитель правительства ФРГ на заседании комитета по координации усилий в рамках сделки заявил, что Берлин одобрит предоставление нового транша только в том случае, если Анкара реализует те проекты, по которым уже достигнуты договорённости. В кабмине отметили, что Турция осуществила меньше половины из 26 долгосрочных проектов.

Австрия, Германия, Дания, Финляндия, Франция и Швеция в совместном письме Еврокомиссии потребовали, чтобы недостающие 3 млрд евро были выплачены Анкаре исключительно из бюджета ЕС. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, однако, отверг такой вариант.

По сообщениям немецких СМИ, некоторые страны ЕС сейчас обсуждают, как им выйти из сделки с Турцией.