От туризма Турции до отравления Скрипаля

195

Первый день официального визита российского президента Владимира Путина закончился совместной пресс-конференцией с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Предварительно главы государств провели совещание в узком составе, потом полюбовались на анкарский закат, после чего в начале девятого вечера вышли к прессе. В числе прочего в ходе общения с Эрдоганом была затронута тема об отравлении Скрипаля.

Пресс-конференцию предварило торжественное подписание трёх меморандумов между российской и турецкой сторонами – о сотрудничестве в области физкультуры и спорта, информационных технологий, соцполитики, защиты прав женщин, семьи и детей, а также соглашение о соинвестировании между крупнейшими фондами инвестиций двух стран. После чего главы государств подвели итоги этого весьма насыщенного дня для представителей СМИ.

Для начала Эрдоган поздравил российского президента, которого называл исключительно «дорогим другом господином Путиным», с победой на выборах и принёс соболезнования всему российскому народу в связи с трагедией в Кемерово. По его словам, отношения между Турцией и Россией «укрепляются и закаляются как сталь» - не случайно первый зарубежный визит Путина состоялся именно в Турцию. Прошедшее 3 апреля седьмое Совещание Совета сотрудничества высшего уровня прошло в ключе положительного политического диалога и твёрдого намерения развивать взаимоотношения между странами.

По словам Эрдогана, в прошлом году товарооборот между Россией и Турцией вырос на 31%, тогда как российская сторона оценила этот рост более чем в 40%. И всё же на достигнутом останавливаться никто не собирается. Эрдоган отметил, что Россия – главная страна, которая поставляет в Турцию туристов (в прошлом году её посетили более 4 миллионов наших соотечественников). Планируется расширять сотрудничество в разных областях - от военно-технического до культурного. В контексте переговоров был и сирийский вопрос. «Нам удалось учредить зону деэскалации, слава Аллаху, и предотвратить потери большого количества гражданских лиц», - отметил турецкий президент. Ожидается, что сирийский вопрос будет более подробно обсуждён 4 апреля в ходе трёхсторонней встречи президентов России, Турции и Ирана.

«Взаимодействие между Россией и Турцией поступательно развивается, - заявил Владимир Путин. – Укрепляются связи по линии министерств, по парламентской линии. Самое пристальное внимание мы уделили торгово-экономическому и инвестиционному сотрудничеству. Сегодня Россия стала третьим по объёму экспортным рынком для Турецкой республики, а Турция - седьмым партнёром для РФ. На уровень стратегического партнёрства вышло сотрудничество в области атомной энергетики. Кроме того, мы рассмотрели возможность совместных шагов по содействию урегулированию конфликта в Сирии и созданию условий межсирийского переговорного процесса».

Отвечая на вопрос журналистов, затрагивалась ли в ходе встречи с президентом Турции тема отравления российского агента Скрипаля, Путин заявил: «Мы затронули эту тему вскользь. Я сам об этом инциденте узнал из СМИ. По оценкам экспертов, примерно в 20 странах мира могут производиться такие нервно-паралитические вещества. Скотланд-ярд заявил, что ему нужно не менее двух месяцев для полноценного расследования. Только что гендиректор лаборатории, которая находится в 8 км от места, где произошёл инцидент, сообщил, что их сотрудникам не удалось установить страну происхождения этого нервно-паралитического вещества. В этой связи вызывает удивление та скорость, с которой была раскручена антироссийская кампания. 4 апреля мы созываем сессию исполкома по использованию химического оружия, чтобы разобрать эту ситуацию. Надеемся, будет поставлена точка в том, что произошло. Но мы заинтересованы в полноценном расследовании и хотим быть допущены к результатам этого расследования».