Трёхсторонний саммит Россия-Иран-Турция по урегулированию ситуации в Сирии завершился в Анкаре

110

В Анкаре прошёл саммит России, Ирана и Турции с участием глав трёх государств по урегулированию ситуации в Сирии.

«Очень хорошо прошли (переговоры - ред.), в конструктивной атмосфере. Решили продолжать работу в таком формате, в формате "тройки". И очень насыщенное, мне кажется, совместное заявление получилось», - цитирует ТАСС помощника президента РФ Юрия Ушакова.

Президенты вновь подтвердили свою решимость продолжать активное сотрудничество по Сирии и договорились о следующей встрече в Иране. «Решено провести следующий саммит в Исламской Республике Иран по приглашению президента Хасана Роухани», - говорится в совместном заявлении глав государств.

Лидеры также отметили, что формат Астаны является единственной эффективной международной инициативой, которая помогла уменьшить насилие в Сирии. «Выразив своё удовлетворение итогами первого года встреч в Астане, проведённых с января 2017 года, (президенты - ред.) подчеркнули, что формат Астаны был единственной эффективной международной инициативой, которая помогла уменьшить насилие в Сирии и способствовала миру и стабильности в арабской республике, придав импульс женевскому процессу, с тем чтобы найти прочное политическое решение сирийского конфликта», - говорится в заявлении, размещённом на сайте иранского президента.

В совместном заявлении главы стран-участников призвали стороны конфликта в Сирии соблюдать резолюцию 2401 СБ ООН, предусматривающую прекращение огня по всей территории страны.

Разумеется, обсуждалась и турецкая операция «Оливковая ветвь» в сирийском Африне. «Эта тема тоже обсуждалась, но обсуждение, я бы сказал, деловое было», - рассказал Ушаков журналистам. При этом помощник президента особо отметил, что при обсуждении этой темы «негативного ничего не было».

Россия, Иран и Турция продолжат сотрудничество в деле борьбы и ликвидации на территории Сирии террористических организаций ИГИЛ и «Аль-Каида» (запрещены в РФ), а также связанных с ними групп. При этом они отметили, что размежевание террористических группировок и вооружённой оппозиции в Сирии имеет первостепенную важность для защиты гражданского населения. «Подчёркнуто (лидерами - ред.), что размежевание террористических группировок и вооружённой оппозиции (в Сирии - ред.), которая присоединилась или присоединится к режиму прекращения огня, имеет первостепенную важность с точки зрения предотвращения жертв среди мирного населения», - отмечается в их заявлении.

Россия, Турция и Иран договорились об оказании гуманитарной помощи народу Сирии, оказавшемуся в ужасной ситуации. «Три страны договорились предоставлять гуманитарную и медицинскую помощь сирийскому народу», - заявил президент Ирана, указав, что сирийцы нуждаются в медикаментах и продуктах питания.

Следующий саммит в таком формате запланирован в Иране в начале мая.