Турецкие журналисты решили бросить вызов монополии правительства в сфере СМИ

89

Журналисты в Турции не отказались от борьбы за свободу СМИ, несмотря на подавляющий контроль со стороны правительства в прессе и на новостных телеканалах в стране.

Вопрос о свободе прессы в Турции широко обсуждался в конце марта, после неожиданной продажи медиа-группы Doğan бизнесмену, близкому к правительству, в результате чего 92% медиакомпаний оказались под контролем лиц, связанных с властями. До продажи медиагруппа Doğan владела последними оставшимися независимыми газетами и каналами в стране, пишет журналист Томас Зейберт для The Arab Weekly.

Правящая Партия справедливости и развития (ПСР) теперь может навязывать свои повестку СМИ в связи с разнообразными экономическими интересами их владельцев, выходящих за рамки публикации и вещания. Данное обстоятельство привело к тому, что газеты, телевизионные и радиоканалы могут освещать только то, что «одобряет правительство», отмечает Зейберт.

Новостные компании, отказывающиеся следовать правилам игры, рискуют подвергнуться репрессиям, как это произошло с владельцем медиа-группы Doğan Айдыном Доганом в 2009 году, когда ему был выписан штраф в размере 2,5 млрд долларов США. Тогда эти меры были «широко признаны» политически мотивированным шагом.

Это приводит к тому, что оставшиеся критически важные средства массовой информации, такие как новостные сайты и небольшие газеты, часто прикрепляются к политическим партиям, профсоюзам и фондам, пишет журналист.

Власти страны также пытаются взять под контроль сайты, число которых возросло по мере того, как традиционные СМИ страны утратили свой критический голос. Согласно новому закону, все потоковые сайты должны получить лицензию правительственного Совета радио и телевещания Турции (RTÜK) для того, чтобы работать в республике.

Помимо всего этого, подавление правительством средств массовой информации наглядно иллюстрируется тюремным заключением более 140 журналистов и увольнением около 10 тыс. работников СМИ.

«Особенно с точки зрения права народа на информацию, отсутствие различных точек зрения и СМИ с разнообразными подходами к событиям, постепенно приводит к однообразию в средствах массовой информации», - пишет Мурат Йеткин, главный редактор англоязычного сайта Hürriyet.

Несмотря на эти серьёзные препятствия, журналисты на собрании, на котором присутствовал и Зейберт, выразили решимость продолжить борьбу за свободу СМИ. «Это наша страна», - заявил один известный журналист. «Мы должны заставить власти услышать нас», - сказал другой. В то время как третий оптимистично подчеркнул, что рано или поздно период интенсивных репрессий останется позади. «Это тоже пройдёт», - отметил он.