Почему Анкара винит Гюлена в убийстве посла Карлова

99

Накануне встречи Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом Анкара заочно предъявила обвинения проповеднику Фетхуллаху Гюлену.

Турция считает, что именно он стоит за убийством российского посла Андрея Карлова. Впрочем, Гюлен вряд ли окажется за решёткой: он уже давно живет в США, откуда его отказываются экстрадировать. Так что опальный проповедник – это идеальный кандидат на звание «убийцы» Карлова. Учитывая внушительный список преступлений, которые ему вменяет Анкара, ещё одно погоды не сделает. Между тем в отношениях России и Турции подобных острых вопросов хватает, и вряд ли все их можно объяснить кознями гюленистов.

«Турецкий Троцкий»: почему Анкара винит Гюлена в убийстве посла Карлова фото: AP Фетхуллах Гюлен. Турция считает, что именно Фетхуллах Гюлен подготовил попытку военного переворота в стране летом 2016 года. После этого в США, где на данный момент проживает проповедник, была направлена просьба о его экстрадиции. Но Вашингтон это сделать отказался, подчёркивая, что никаких доказательств виновности Гюлена турецкая сторона им не предоставила.

Похожим образом в Америке отреагировали на новые обвинения в адрес религиозного деятеля. «Мы рассмотрим материалы, которые правительство Турции предоставит нам по этому вопросу, – заявила официальный представитель Министерства юстиции США Николь Навас. – Мы примем решение об экстрадиции на основе фактов и американского законодательства». Но если бы у Анкары были веские улики против Гюлена, вряд ли бы она держала их в рукаве так долго. Так что, скорее всего, всё останется по-прежнему: опальный проповедник будет спокойно жить в своём доме в Пенсильвании, а Анкара с завидной регулярностью, но безуспешно будет требовать его выдачи.

Почему именно на Фетхуллаха Гюлена в Турции в последнее время навешивают все обвинения? Турецкое руководство в лице Эрдогана убеждено, что религиозный деятель через систему образовательных учреждений и агентов влияния по всей стране пытается захватить власть. У движения Гюлена «Хизмет» действительно существует своя сеть школ и неправительственных организаций. Однако сам проповедник утверждает, что его цель – не дестабилизация политической ситуации, а продвижение исламских ценностей и религиозной терпимости.

Официальная Анкара называет движение Гюлена по-другому – ФЕТО (в переводе с турецкого – террористическая организация Фетхуллаха Гюлена). После попытки переворота 2016 года в стране прошли масштабные чистки: по подозрениям в связи с «гюленистами» были задержаны тысячи военных, чиновников, учителей, журналистов. Западные партнёры Турции подобное рвение в поиске внутренних врагов не одобрили: некоторые считают ФЕТО лишь удобным поводом для проведения репрессий и укрепления личной власти Эрдогана.

Считается, что у турецкого президента личные счёты с Гюленом. Когда-то они тесно сотрудничали и вместе боролись за возвращение к традиционным исламским ценностям. Но в 2013 году разразился коррупционный скандал с участием функционеров партии Эрдогана. Политик посчитал, что это расследование инициировал его соратник Гюлен в попытке перетянуть на себя одеяло политического влияния.

«Российская сторона не слишком верит в то, что за убийством посла Карлова действительно стоит Гюлен, который превратился в своего рода "турецкого Троцкого", – считает научный сотрудник Центра изучения Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Ильшат Саетов. – На него сейчас вешают всех собак вне зависимости от того, виновен он или нет. Анкара утверждает, что человек, застреливший российского дипломата, учился в учебном учреждении гюленистов, но это не показатель. Ещё одна странность: у него в доме якобы находили и книги "Аль-Каиды" (запрещённая в РФ террористическая организация – ред.), и гюленовские, что просто смешно. Есть информация, что убийца был связан с адвокатом, который работал на турецкое государство... так что ситуация очень запутанная. На мой взгяд, вероятность того, что убийство посла подготовил Гюлен, стремится к нулю. Но перед встречей с российским президентом Эрдоган должен был показать какой-то результат расследования, а у него либо ничего нет, либо то, что было на самом деле, он не хочет показывать.

Какие-то договорённости после переговоров заключены наверняка будут, но на достижение стратегического партнёрства рассчитывать не стоит. Турция по экономике больше завязана на Евросоюз, чем на Россию, а в военной сфере опирается на НАТО».