Отношения между Турцией и Россией выходят за рамки тактических

164

Диалог между президентами России и Турции проложил путь для развития астанинских и сочинских процессов с участием Ирана, целью которых является обеспечение прекращения огня в раздираемой войной Сирии и создание платформы для политического урегулирования.

Так считает колумнист Hürriyet Daily News Серкан Демирташ. Он отмечает, что до сих пор этот диалог имел три основных результата: во-первых, Турции пришлось принять у власти сирийского президента Башара Асада, что вызвало радикальные изменения в его политике. Анкаре также пришлось признать, что и Иран, и Россия пустили свои корни в Сирии как в политическом, так и в военном отношении.

«Во-вторых, согласование Турции с российско-иранским дуэтом в Сирии привело к дальнейшему подрыву её связей со своими традиционными западными союзниками, а именно с Соединёнными Штатами. Разрешение Москвы на борьбу Турции против курдских Отрядов народной самообороны (YPG) в Африне углубило кризис между Анкарой и Вашингтоном, чьи связи уже были натянуты из-за ряда других источников напряжённости», - добавляет журналист. Автор подчёркивает, что сильные критические высказывания, ставящие под сомнение реальные мотивы турецкой военной кампании в Сирии, звучали и от европейских держав. Несмотря на эти реакции, Турция теперь чувствует себя свободной для начала новой операции в восточной Сирии и готова рисковать своими связями с партнёрами из НАТО. Демирташ обращает внимание, что и с этой точки зрения следует рассматривать и планы Турции по приобретению систем противоракетной обороны С-400 из России.

«В-третьих, сотрудничество с Россией послужило тому, чтобы Турция стала силой, имеющей большой вес в своём регионе», - пишет автор. По его словам, «военные клятвы» Турции после взятия Африна воспринимаются гораздо более серьёзно мировыми державами и странами региона. Эрдоган неоднократно заявлял, что это обеспечивает место Турции за столом, когда речь заходит о принятии решений о будущем Сирии, напоминает журналист.

«История и география диктуют важность хороших отношений между Турцией и Россией. Их сотрудничество является неоспоримым активом для стабилизации обширного региона, от Евразии до Кавказа, от Чёрного моря до Ближнего Востока», - анализирует он. По его мнению, ожидая, что нормализация и стабилизация Сирии займут годы и что присутствие Турции в сирийском театре будет продолжаться соответственно так же долго, можно утверждать, что турецко-российское сотрудничество по вопросам региональной безопасности выйдет за рамки тактики.