Дамаск выразил надежду, что контакты РФ, Ирана и Турции приведут к выводу турецких войск из Сирии

61

Постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари заявил, что Дамаск рассчитывает, что переговоры по сирийскому урегулированию между Москвой, Тегераном и Анкарой будут способствовать выводу турецких войск с территории арабской страны.

«Мы надеемся, что в рамках такого трёхстороннего механизма на турецкое правительство будет оказано необходимое давление с тем, чтобы она вывела свои силы с территории Сирии», - цитирует ТАСС его беседу с журналистами в кулуарах министерской конференции Движения неприсоединения в Баку.

Джаафари подчеркнул, что Турция в соответствии с достигнутыми в Астане договорённостями должна была послать для мониторинга и контроля за террористическими группировками в провинцию Идлиб только полицию, оснащённую лёгким вооружением. «Однако вместо полиции Турция отправила войска. Это является нарушением условий астанинского соглашения», - отметил он.

Дипломат, коснувшись состоявшегося в среду в Анкаре саммита лидеров России, Ирана и Турции, отметил, что встреча стала результатом астанинских договорённостей. «Эти соглашения диктуют необходимость координации между тремя странами», - добавил он.