Переговоры Турции и США по Манбиджу отложены до вступления Помпео в должность госсекретаря

65

Источник в Министерстве иностранных дел Турции сообщил, что переговоры между Анкарой и Вашингтоном по выводу курдских формирований из сирийского города Манбидж отложены до тех пор, пока Майкл Помпео не вступит официально в должность главы Госдепартамента США.

«Переговоры между Турцией и Соединёнными Штатами по Манбиджу и по Сирии в целом отложены. Мы ожидаем, когда новый госсекретарь США Майкл Помпео вступит официально в должность», - цитирует источник ТАСС. По его словам, ближайшая встреча совместной рабочей группы может пройти не ранее мая этого года.

После визита экс-госсекретаря Рекса Тиллерсона в Анкару в феврале этого года была создана американо-турецкая рабочая группа, целью которой является обсуждение ряда вопросов, направленных на нормализацию отношений между двумя странами. В конце марта в Вашингтоне уже была проведена встреча данной группы, в ходе неё обсуждалась тема Манбиджа.

В последнее время в отношениях между Турцией и США наблюдается осложнение, главной из причин которого является поддержка Соединёнными Штатами сирийских курдов. В Анкаре рассчитывают, что приход на эту должность экс-директора ЦРУ Майкла Помпео не повлияет на совместные планы двух стран, в том числе и в вопросе о сирийском городе Манбидж.