Эксперты: Турция вряд ли присоединит северные сирийские регионы

95

Аналитики Центра Карнеги по Ближнему Востоку считают, что Турция вряд ли аннексирует районы на севере Сирии, в которых она проводит военную операцию.

Напомним, что Турция взяла под свой контроль обширные районы в северной провинции Алеппо в ходе операций «Щит Евфрата» в 2016-2017 годах и «Оливковая ветвь», инициированной в начале 2018 года. Кроме того, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал продолжить военные действия в Идлибе, Манбидже и других районах на севере Сирии.

По словам директора Центра турецких исследований в Институте Ближнего Востока в Вашингтоне Гёнюль Толь, Турция вряд ли может с уверенностью утверждать, что ей позволят оставаться в данном регионе.

«В долгосрочной перспективе ни Россия, ни режим Асада, ни Иран не потерпят там военного присутствия Турции», - сказала она.

Турецкие военные операции в Сирии не являются плодом «неоосманизма», отметила Толь.

«Первоначальное использование термина "неоосманизм" подразумевает постнационалистическое видение мира с многонациональной идентичностью Турции, которая стремится включить в своё общество курдов, а не противостоять им. Однако военная операция Турции в Сирии была обусловлена главным образом опасением Анкары в свете угрозы курдского сепаратизма», - заявила аналитик.

По мнению приглашённого исследователя в Европейском Центре Карнеги Марка Пирини, неоосманские высказывания официальных лиц Турции не свидетельствуют о планах аннексии прежней территории империи.

«Трудно представить себе, что Турция в конечном итоге присоединит районы Африн и Джараблус, которые она контролирует. Скорее, Анкара намерена продолжать удерживать эти территории, осуществляя военный контроль и искореняя прежнее господство Отрядов народной самообороны (YPG) с целью защитить народ. Позже турецкое правительство планирует провести политические изменения, чтобы удостовериться, что местные структуры соответствуют его политике», - считает Пирини.

Старший научный сотрудник Совета по международным отношениям Генри Барки также прогнозирует, что Турции придётся покинуть оккупированные ею регионы.

«Оккупация Турцией севера Сирии не будет носить постоянный характер и продолжится до тех пор, пока не будет достигнут реальный прогресс в урегулировании сирийской гражданской войны или цена не станет непомерно высокой», - заявил Барки.