Еврокомиссия не смогла предоставить подтверждений о растрате Турцией выделенных для беженцев средств

42

В Еврокомиссии нет данных о том, что Анкара могла использовать часть средств из фонда Евросоюза для беженцев в Турции для закупки военной техники.

«Лично я не располагаю данными о подобного рода расследованиях», - сказал 5 апреля представитель исполнительной коллегии Евросоюза Карлос Мартин Руис де Гордеюэла, отвечая на вопрос журналиста с просьбой дать комментарий к информации французского издания Mediapart о том, что из средств фонда якобы закупалась военная техника для охраны турецко-сирийской границы. Представитель Еврокомиссии отметил, что службы Евросоюза «очень внимательно следят за тем, как расходуются эти средства», сообщает РИА Новости.

Второй транш в размере 3 млрд евро, из которых 2 млрд евро должны предоставить члены сообщества, Еврокомиссия предложила направить Турции ещё в середине марта, но страны ЕС пока не ответили на этот запрос.

Первый транш в 3 млрд евро также включал 1 млрд евро из средств бюджета Евросоюза и 2 млрд евро - от стран ЕС. Однако ранее журнал Spiegel сообщил, что ряд государств ЕС высказались против финансирования миграционной сделки с Турцией из национальных бюджетов.