МИД Турции: Мы не хотим, чтобы сирийский Телль-Рифаат стал убежищем для YPG и PYD

45

Источник в турецком министерстве иностранных дел сообщил, что Турция не хочет, чтобы город Телль-Рифаат в Сирии стал новым убежищем для курдских Отрядов народной самообороны (YPG) и партии «Демократический союз» (PYD), которые Анкара считает сирийскими ответвлениями Рабочей партии Курдистана (РПК).

«На повестку дня были поставлены вопросы о возвращении к нормальной жизни населения тех территорий в Сирии, которые были очищены от террористов, а также об оказании ему гуманитарной помощи. В этой сфере мы рассчитываем на сотрудничество с Россией и Ираном. Телль-Рифаат находится возле нашей границы, и мы не хотим, чтобы оттуда исходила угроза нашей национальной безопасности. Мы не хотим, чтобы этот город стал пристанищем для террористов из YPG и PYD, мы заявили о нашей озабоченности по этому поводу», - цитирует его ТАСС.

На встрече лидеров РФ, Турции и Ирана, посвящённой сирийскому урегулированию, турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что Анкара готова совместно с ними работать по Телль-Рифаату. При этом он не привёл деталей возможного сотрудничества между странами. Как утверждают в Анкаре, этот населённый пункт также контролируют курды из YPG.