«Турция сильна, но изолирована в Сирии»

107

Турция стала крупным игроком в Сирии, но не смогла завоевать доверие в регионе.

Такое мнение высказывает Майкл Янсен в статье для Irish Times.

«Никто не доверяет (президенту Турции Реджепу Тайипу - ред.) Эрдогану, но без него никто не может», - цитирует автор высокопоставленного сирийского источника.

По его словам, Эрдоган планирует использовать свою власть для обеспечения того, чтобы сирийская оппозиция имела право голоса в будущем страны.

Он вспоминает время, когда отношения были лучше и Эрдоган призывал президента Сирии Башара Асада снять запрет на религиозные политические партии. Вероятно, это, по мнению аналитика, было попыткой создать местную ветвь «Братьев-мусульман» в стране.

Затем во время протестов 2011 года Эрдоган «признал» Свободную сирийскую армию (ССА), продолжает Янсен, направляя ресурсы и оружие этим джихадистам из Турции.

«Он преисполнен решимости изгнать сирийские курдские силы, поддерживаемые США, от границы с Турцией. Эта кампания служит прикрытием территориальных амбиций Эрдогана в Сирии и Ираке, бывших владениях Османской империи, и стремления превратить Турцию в ведущую державу в регионе и в более широком мусульманском мире, соперничая с Саудовской Аравией и Ираном», - пишет автор.

Однако, он считает, что для того, чтобы сохранить сирийское государство и его собственные региональные интересы, Россия и Иран будут вынуждены вмешаться, рискуя столкнуться с партнёрами Анкары по НАТО, которые обязаны защищать Турцию в случае нападения со стороны не входящих в альянс стран.