Эрдоган: Кто бы ни совершил убийства в Восточной Гуте, он заплатит за это

134

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что продолжит обсуждать с мировыми лидерами произошедшее в сирийской Думе.

«Я проклинаю тех, кто стоит за этими убийствами (в Восточной Гуте и Думе - ред.). Кто бы это ни совершил, он заплатит за это большую цену. Мы продолжаем проводить работу и переговоры по этой теме. Вчера я провёл переговоры с господином Путиным, контакты по этому вопросу продолжатся сегодня и завтра», - цитирует его ТАСС.

Накануне лидеры Турции и России провели телефонные переговоры, в ходе которых обсудили двусторонние отношения, а также последние события в Сирии. Как сообщил группе журналистов источник в канцелярии турецкого лидера, Эрдоган «выразил озабоченность относительно атак в Думе и Восточной Гуте, а также отметил необходимость проведения совместной работы, направленной на предотвращение потерь среди мирного населения, а также на доставку в регион гуманитарной помощи».

Напомним, что в понедельник представители российского Центра по примирению враждующих сторон, входящего в Минобороны РФ, провели обследование районов сирийского города Дума и не нашли следов применения химоружия.

С утверждением, что 7 апреля в городе Дума в Восточной Гуте было применено химоружие, выступил ряд НПО, в том числе «Белые каски». В заявлении, размещённом 8 апреля на сайте организации, говорится, что при бомбардировке города использовались, в частности, бомбы с хлором, погибли десятки человек, в больницы с признаками отправления доставлены местные жители.

В МИД РФ это сообщение назвали информационным вбросом. В Минобороны РФ заявили, что «Белые каски» не являются достоверным источником новостей и распространяют сфабрикованную информацию. Представители российского Центра по примирению враждующих сторон провели 9 апреля обследование Думы, но не нашли там следов применения химоружия. Ранее в российских ведомствах неоднократно предупреждали о готовящихся в разных регионах Сирии провокациях и инсценировках применения химоружия правительственными войсками.