«Турция играет ключевую роль в оси с Россией и Ираном»

97

Долгосрочная стратегия Турции может решить судьбу стратегической оси с Россией и Ираном в Сирии, а также вопрос о том, окажет ли партнёрство влияние на присутствие США в Центральной Азии и Афганистане.

Об этом пишет приглашённый старший научный сотрудник Евразийского центра в Атлантическом совете и научный сотрудник Центра славянских, евразийских и восточно-европейских исследований в университете Северной Каролины в Чапел-Хилл Димитр Бечев в American Interest.

После отказа выслать российских дипломатов из-за якобы причастности Кремля к отравлению двойного агента Сергея Скрипаля, нежелания принимать участия в санкциях США против России, конфронтации с Соединёнными Штатами на почве курдского вопроса в Сирии и в свете нескончаемых дрязг с Европейским союзом Анкара может отказаться от своей ориентации на Запад, считает аналитик.

При этом Анкара стремится укрепить свою собственную позицию между Востоком и Западом. Это означает, что Турция не откажется от членства в НАТО и не разорвёт связи со своим крупнейшим торговым и инвестиционным партнёром - Европой. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган всё ещё открыт для переговоров с администрацией президента США Дональда Трампа, несмотря на недавнюю критику со стороны Вашингтона, отмечает Бечев.

Двойная игра Эрдогана является отражением слабости в российско-иранско-турецком альянсе, поскольку три страны сплотились исключительно в результате политики США, и Вашингтон всё ещё имеет возможность сотрудничать хотя бы с одним из трёх членов этого союза.

По мнению аналитика, Анкара выжидает, какую политику будут вести новый госсекретарь Майк Помпео и советник по национальной безопасности Джон Болтон. Надо сказать, что Болтон не в восторге от сближения Турции с Путиным и её отдаления от НАТО. Турция также вряд ли откажется от своих отношений с Россией, предпочитая перестраховываться от возможных потерь. Таким образом, навряд ли администрации Трампа и Эрдогана найдут общие точки соприкосновения в ближайшем будущем, заключает он.