Несколько сенаторов США подали заявки на посещение суда над пастором Брансоном в Турции

39

Ряд сенаторов США обратились в Министерство юстиции Турции с просьбой разрешить им принять участие в первом судебном заседании по делу Эндрю Брансона - пастора США, содержащегося в турецкой тюрьме в течение 16 месяцев и обвиняемого в членстве в запрещённых террористических организациях.

Случай с находящимся в тюрьме пастором является лишь одним из растущего списка проблем между США и Турцией, напоминает Sputnik. В сентябре президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что Турция обменяет Брансона на проживающего в США турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара обвиняет в организации неудачной попытки государственного переворота в 2016 году. Брансон может быть приговорён к пожизненному заключению по обвинению в членстве в движении Гюлена, а также в членстве в запрещённой в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК).

На данный момент не уточняется, сколько сенаторов США подали заявку на слушание в суде, запланированное на 16 апреля, но известно, что один из них был бывшим одноклассником пастора.