Эрдоган заявил, что Турция не откажется от сотрудничества с РФ, США и Ираном по Сирии

225

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что у его страны нет намерений прекращать сотрудничество с Россией, США или Ираном на фоне напряжённости вокруг Сирии.

«Ни у кого нет права разжигать в Средиземноморье и в Сирии огонь военного и политического противоборства. У Турции нет намерений отказываться от совместной работы с нашим союзником (по НАТО - ред.) США, разветвлённых стратегических отношений с Россией или сотрудничества с Ираном», - цитирует его ТАСС.

Эрдоган добавил, что Анкара хочет оставить в стороне эту театральную постановку в Сирии и Ираке. «Из-за этого театра ближайшее будущее мира встретилось с самой серьёзной угрозой», - отметил турецкий лидер.

Напряжённость, о которой говорил Эрдоган, касается ситуации с якобы имевшей место 7 апреля химатакой в городе Дума в Восточной Гуте. В МИД РФ это сообщение назвали информационным вбросом, а представители российского Центра по примирению враждующих сторон провели 9 апреля обследование Думы, но не нашли там следов применения химоружия.

В то же время США разворачивают в Средиземном море ударную группу ВМС во главе с атомным авианосцем «Гарри Трумэн» в сопровождении ракетного крейсера и эсминцев. Президент США Дональд Трамп заявил в понедельник, что примет в течение 24-48 часов решение, применить ли военную силу против властей Сирии в качестве реакции на предполагаемую химатаку в Думе.