МИД Турции: Мы поддерживаем контакты с Госдепом США по Сирии

200

Официальный представитель МИД Турции Хами Аксой сообщил в четверг, что его ведомство поддерживает контакты по Сирии с коллегами из Госдепартамента США и внимательно следит за ситуацией в этой ближневосточной стране.

«Президент Реджеп Тайип Эрдоган продолжает поддерживать контакт с президентом США Дональдом Трампом. Этой ночью они провели важные переговоры по Сирии и другим темам. Наше министерство также продолжает поддерживать контакты с коллегами из Госдепартамента США. Мы пристально следим за ситуацией вокруг Сирии», - цитирует его ТАСС.

По словам Аксоя, есть серьёзные подозрения, что за химической атакой в Думе стоит режим Башара Асада. Кроме того, он назвал «упущенной возможностью» проект резолюции по Сирии, предложенный США в Совете Безопасности ООН, но заблокированный Россией. «Использование химического оружия является преступлением против человечества, необходимо не допустить повторения подобных случаев, а виновные должны быть наказаны», - подчеркнул Аксой.

С утверждением, что 7 апреля в городе Дума в Восточной Гуте было применено химоружие, выступил ряд НПО, в том числе «Белые каски». В заявлении, размещённом 8 апреля на сайте организации, говорится, что при бомбардировке города использовались, в частности, бомбы с хлором, погибли десятки человек, в больницы с признаками отравления доставлены местные жители.

В МИД РФ это сообщение назвали информационным вбросом. В Минобороны РФ заявили, что «Белые каски» не являются достоверным источником новостей и распространяют сфабрикованную информацию. Представители российского Центра по примирению враждующих сторон провели 9 апреля обследование Думы, но не нашли там следов применения химоружия. Ранее в российских ведомствах неоднократно предупреждали о готовящихся в разных регионах Сирии провокациях и инсценировках применения химоружия правительственными войсками.

Россия 10 апреля заблокировала в Совете Безопасности ООН проект резолюции по Сирии. Этот документ, предложенный США, предусматривал создание нового международного механизма расследования обстоятельств возможных случаев применения химического оружия в Сирии. По словам Небензи, проект резолюции содержал «неприемлемые элементы», с его помощью США пытались возродить механизм расследования , который «покрыл себя позором», когда выносил приговор Сирии без подтверждающих данных (совместный механизм расследования ООН-ОЗХО, действовавший в 2015-2017 годах).