Депутат ПСР: У пророков тоже не было дипломов

207

На фоне нескончаемых споров о том, есть ли у президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана диплом о высшем образовании, депутат Партии справедливости и развития (ПСР) от Стамбула Метин Кюлюнк заявил, что для политики не важны дипломы и что у пророков их и вовсе не было.

«Диплом не ведёт политику; диплом - это всего лишь инструмент человека в борьбе за сердца людей. Если кто-то считает, что нельзя представлять народ без диплома, они должны прочитать историю пророков. Эти храбрые люди, имена которых неизвестны и у которых не было дипломов, но были сердца и искренность, вершили великие дела», - написал депутат в своём микроблоге в Twitter в четверг, приложив к своему сообщению фотографию Эрдогана на митинге.

Дебаты по поводу отсутствия высшего образования у Эрдогана продолжаются со времени его избрания на пост президента в 2014 году, [напоминает Turkish Minute][1]. Данное обстоятельство связано с тем, что администрация президента так не предоставила соответствующей документации об окончании им ВУЗа.

Разговоры о том, есть ли у Эрдогана диплом, возобновились в начале июля 2016 года, когда бывший глава Ассоциации Союза судей и прокуроров (YARSAV) Омер Фарук Эминагаоглу обратился в Высший избирательный совет Турции (YSK) с требованием пересмотреть результаты выборов на том основании, что у Эрдогана нет высшего образования.

Отметим, что диплом о высшем образовании является обязательным условием для кандидата на пост главы государства в Турции.

После неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой в стране 15 июля 2016 года, дискуссии относительно диплома Эрдогана отошли на второй план.

Несмотря на несколько призывов к Эрдогану опубликовать оригинал его диплома, чтобы доказать, что он может быть президентом, никакие доказательства, подтверждающие завершение учебы, так и не были представлены.

Кроме того, известно, что архив Университета Мармара, где якобы учился президент, был закрыт постановлением суда 18 июля 2014 года.

Помимо всего прочего, Эрдоган так и не назвал имени ни одного из своих сокурсников.