Эрдоган: Мы не намерены отказываться от отношений ни с США, ни с Россией

78

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в четверг, что Турция не откажется от отношений ни со своим союзником по НАТО - Соединёнными Штатами, ни с Россией.

Напомним, что между Турцией и США возникла напряжённость в результате нескольких проблем, но главным образом она вызвана поддержкой Вашингтоном курдских групп в Сирии, где Анкара сблизилась с Москвой. Сближение между сторонами произошло, даже несмотря на поддержку Россией сирийского правительства, против которого выступает Турция.

«Мы не намерены отказываться от нашего союза с США. Мы также хотим сохранить наши отношения с Россией, затрагивающие различные сферы, начиная от энергетики до безопасности, а также связи с Ираном. События в Сирии привели к всемирному кризису в области безопасности. Нам прискорбно видеть, что Сирия превратилась в арену военных действий», - цитирует Эрдогана на церемонии открытия железнодорожного вокзала в Анкаре Sputnik.

Турецкий президент отметил, что республика не будет применять оружие против войск союзных стран, но она рекомендует их солдатам держаться подальше от курдских сил. «Неправильно защищать террористов, так же, как и сирийский режим, использующий химическое оружие», - сказал Эрдоган, имея в виду сирийские курдские Отряды народной самообороны (YPG) в Манбидже.

По его словам, Соединённые Штаты, как и Россия ведут неправильную политику.

«Те, кто поддерживает убийцу Асада, совершают ошибку, равно как и те, кто поддерживает партию "Демократический союз" (PYD). Турция - единственная страна, которая приносит с собой благоденствие везде, где бы ни оказались её представители», - заявил турецкий лидер.