Эрдоган обсудил с Путиным ситуацию в Сирии

59

Источник в канцелярии президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана сообщил, что турецкий лидер обсудил с президентом России Владимиром Путиным последние события в Сирии.

«Президент Реджеп Тайип Эрдоган провёл телефонные переговоры с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Президент Эрдоган и президент Путин обменялись мнениями касательно последних событий в Сирии. Лидеры согласились поддерживать тесный контакт по этой теме», - цитирует источник ТАСС.

Стороны отметили важность обеспечения условий для работы в этой стране инспекторов Организации по запрещению химоружия (ОЗХО). «Выражена обеспокоенность нынешним обострением ситуации в Сирии и вокруг неё на фоне раздуваемых спекуляций относительно якобы имевшего место использования химического оружия в городе Дума. Подчёркнута важность обеспечения необходимых условий для работы, направляющихся в Сирию инспекторов ОЗХО», - сообщили в пресс-службе Кремля.

Оба лидера высказались за активизацию процесса сирийского политического урегулирования на основе резолюции 2254 Совбеза ООН и решений, принятых Конгрессом национального диалога в Сочи. «Условлено о продолжении двусторонних контактов по различным линиям», - добавили в Кремле.

В ночь со среды на четверг Эрдоган также провёл телефонные переговоры с президентом США Дональдом Трампом. Они также обсуждали ситуацию в Сирии.

В понедельник президент США Дональд Трамп пригрозил принять меры военного характера против властей Сирии в связи с предполагаемым применением с их стороны боевых отравляющих веществ в сирийском населённом пункте Дума близ Дамаска. В МИД РФ заявили, что безосновательные домыслы об использовании химических веществ правительственными сирийскими войсками направлены на оправдание военных ударов извне. Минобороны РФ также опровергло сообщения о применении сирийскими войсками химического оружия.