Голландский парламент проголосовал за «закон Эрдогана»

268

Палата представителей в Нидерландах проголосовала за правовую реформу, известную как «закон Эрдогана», чтобы изменить закон против оскорбления иностранных лидеров.

Напомним, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ввёл закон об «оскорблении правителя», который запрещает оскорбление иностранных лидеров, в повестку дня в Германии и Нидерландах в 2016 году, когда подал заявление против немецкого комика Яна Бёмермана за его оскорбительное стихотворение о турецком лидере, прочитанное на немецком общественном телеканале.

Позже случай был забыт, но он ознаменовал собой новый этап в стремлении Эрдогана к наказанию критически настроенных голосов, сообщает BBC Türkçe. Тысячи турок пострадали якобы за оскорбление президента, но «дело Бёмермана» стало первым инцидентом, в котором турецкий президент инициировал преследование иностранных граждан.

Существование аналогичного закона в Нидерландах побудило генеральное консульство Турции в Роттердаме просить турок, живущих в стране, сообщать о случаях оскорбления президента.

Йост Таверн из Народной партии за свободу и демократию, который внёс в парламент реформу «закон Эрдогана», заявил, что иностранные лидеры не могут использовать суды Нидерландов «для саботажа наших фундаментальных ценностей».

Реформа изменит закон против оскорбления голландского короля, за которое ранее могли приговорить к пятилетнему тюремному сроку. Монарх теперь считается государственным служащим: оскорбляющий его может быть приговорён к четырёхмесячному сроку тюрьмы, в то время как оскорбление обычного гражданина наказывается тремя месяцами.