Помпео заявил, что РФ, Иран и Турция обсуждали в Анкаре, как поделить Сирию

141

Майк Помпео, выдвинутый президентом США Дональдом Трампом на пост госсекретаря, заявил, что президенты России, Ирана и Турции встречались в Анкаре, чтобы обсудить, как поделить Сирию. При этом он заявил, что США «могли быть частью этих переговоров».

Сенаторы попросили прокомментировать его недавнюю встречу в Анкаре президентов Владимира Путина, Реджепа Тайипа Эрдогана и Хасана Роухани, которые подтвердили свою поддержку переговорному политическому процессу в Сирии и вновь подчеркнули, что конфликт в этой стране не может быть урегулирован военным путем, сообщает ТАСС.

«Они были там, чтобы обсудить, как они собираются поделить Сирию. Это грубое изложение их миссии. Но именно для этого они и собрались (в Анкаре - ред.)», - утверждал Помпео, выступая в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США в четверг на слушаниях, которые были посвящены рассмотрению его кандидатуры.

Он также отметил, что американский народ должен быть представлен за этим столом, чтобы США могли быть частью этих переговоров. Бывший директор ЦРУ считает, что урегулирование ситуации в арабской республике идет «чрезвычайно сложно». По его мнению, турецкая операция «Оливковая ветвь» против курдских Отрядов народной самообороны (YPG), входящих в состав Демократических сил Сирии (SDF), и партии «Демократический союз» (PYD) в сирийском регионе Африн ещё больше всё усложнила.

Помпео указал на необходимость «достигнуть дипломатического результата» в Сирии и принести стабильность в страну. По его словам, США видят свою дипломатическую задачу в том, чтобы «в один прекрасный день сирийский народ осуществлял самоуправление… в постасадовской Сирии». Кандидат на пост госсекретаря заключил, что этого очень сложно достигнуть.