В сирийском Африне создан временный городской совет

52

Временный городской совет, в состав которого вошли курды, арабы и туркоманы, создан в городе Африн на северо-западе Сирии.

В состав органа вошли 20 человек: 11 курдов, восемь арабов и один туркоман, передаёт ТАСС. Главой совета стал этнический курд Зухеир Хайдар, который после своего избрания призвал всех курдов, покинувших Африн во время турецкой операции «Оливковая ветвь», вернуться в свои дома. Отмечается, что на место в совете могли претендовать только местные жители.

Напомним, что Генштаб ВС Турции объявил 20 января о начале операции «Оливковая ветвь» против курдских Отрядов народной самообороны (YPG), входящих в состав Демократических сил Сирии (SDF), и партии «Демократический союз» (PYD) в сирийском регионе Африн, где проживают около 1,5 млн курдов и беженцев из других сирийских областей. Эти организации Анкара считает террористическими. 18 марта Генштаб турецких ВС сообщил, что город Африн взят под контроль, а 24 марта военное ведомство заявило о взятии под контроль всего региона Африн.

В административном центре Африн созданы местные автономные органы. Регион изолирован от двух других курдских районов - Кобани и Камышлы - на северо-востоке Сирии. Все они включены в состав самопровозглашенного курдами в марте 2016 года «Северного федеративного региона (СФР) - Роджава», который не признают в Анкаре и Дамаске.