Эрдоган и Макрон обсудили операцию США и их союзников в Сирии

37

Президенты Турции и Франции Реджеп Тайип Эрдоган и Эмманюэль Макрон в субботу вечером в телефонном разговоре обсудили операцию США и их союзников в Сирии.

Турецкий лидер указал на необходимость политического урегулирования кризиса в Сирии. «Президент Эрдоган провёл телефонные переговоры с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, в ходе которых стороны обсудили операцию США и их союзников в Сирии. Господин президент отметил недопустимость использования как химического оружия, так и обычного против мирного населения страны. Наш президент также подчеркнул необходимость политического урегулирования сирийского кризиса», - цитирует ТАСС слова турецкого дипломатического источника.

Французский президент заявил собеседнику о важности сближения позиций Парижа и Анкары по вопросу урегулирования конфликта в Сирии. «Он (Макрон - ред.) поблагодарил его (Эрдогана - ред.) за заявления Турции в поддержку операции, проведённой Францией, Соединённым Королевством и Соединёнными Штатами против химического потенциала сирийского режима. Он (Макрон - ред.) подчеркнул своё стремление продолжить начатую с Турцией совместную работу по борьбе с безнаказанностью использования химического оружия и желание создать беспристрастный и крепкий механизм (расследования случаев применения химоружия - ред.) в ООН», - говорится в заявлении Елисейского дворца.

Как отмечается в сообщении, Макрон в разговоре с Эрдоганом также подчеркнул решимость усилить действия Франции, чтобы оказать помощь гражданскому населению в условиях серьёзнейшего гуманитарного кризиса в Сирии. «Он (Макрон - ред.) пожелал, чтобы сближение позиций между Францией и Турцией ещё больше интенсифицировалось в ближайшие дни, чтобы позволить найти инклюзивное политическое решение для Сирии», - заключили в Елисейском дворце.