США назвали турецких министров и банки бенефициарами схемы обхода санкций в деле Атиллы

180

Адвокат США в Южном округе Нью-Йорка назвал ряд бывших членов кабинета министров и руководителей банков бенефициарами схемы нарушения санкций США в отношении Ирана в деле турецкого банкира Мехмета Хакана Атиллы.

Напомним, что в январе Атилла был признан виновным в сговоре с целью нарушения санкций США.

Приговор Атилле, заместителю гендиректора турецкого государственного банка Halkbank, был отложен судьей Ричардом Берманом до мая из-за «количества вопросов, поднятых сторонами в материалах, предоставленных для вынесения приговора».

Адвокат по Южному округу Нью-Йорка Джеффри С. Берман в своём ответе судье указал, что различные политические и банковские деятели способствовали исполнению этой схемы, в том числе Барыш Гюлер, сын бывшего министра внутренних дел Турции Муаммера Гюлера; Эгемен Багыш, бывший турецкий министр по вопросам Европейского Союза; бывший генеральный директор Halkbank Сулейман Аслан; бывший министр экономики Турции Мехмет Зафер Чаглаян; и турецко-иранский торговец золотом Реза Зарраб, который заключил сделку с обвинением и стал звёздным свидетелем в суде против Атиллы.

Отметим, что Атилла, Зарраб и ещё 7 человек, в том числе бывший министр экономики Турции и двое руководителей Halkbank, обвинялись в совершении сделок на сумму в сотни миллионов долларов для правительства Ирана и иранских компаний в период с 2010 по 2015 год в рамках схемы по уклонению от санкций США.

В начале декабря Зарраб рассказал, что подкупил бывшего министра экономики Турции Чаглаяна в миллиардной сделке для контрабанды золота за нефть в обход санкций США в отношении Ирана, и тогдашний премьер-министр и нынешний президент Реджеп Тайип Эрдоган лично разрешил участие турецких банков в схеме.

Суд присяжных в федеральном суде США вынес Атилле в январе обвинительный приговор по пяти пунктам, включая банкротство и сговор, при этом признав его невиновным в отмывании денег, подтверждающим высокий уровень коррупции в Турции и усиливающим напряжённость между США и его союзником по НАТО.

Ожидается, что приговор Атилле будет вынесен в мае.