Эрдоган: Поправки в Конституцию вступят в силу с выборами в 2019 году

139

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на данный момент подтвердил планы провести выборы президента осенью 2019 года.

«Поправки в Конституцию полностью вступят в силу с выборами в ноябре 2019 года», - цитирует его слова во время выступления в парламенте ТАСС.

Осенью будущего года одновременно пройдут парламентские и президентские выборы, после чего страна перейдет на президентскую форму правления. Ранее Эрдоган и его Партия справедливости и развития (ПСР) сформировала предвыборную «Народную коалицию» с оппозиционной Партией националистического движения (ПНД) Девлета Бахчели.

«Этот процесс (подготовки к выборам - ред.) мы продолжаем реализовывать с ПНД, остаёмся верны договорённостям. "Народная коалиция" откроет новую страницу, и в составе неё мы идём на выборы парламента и президента в 2019 году», - указал Эрдоган.

Между тем Бахчели сегодня предложил провести досрочные президентские и парламентские выборы 26 августа 2018 года, чтобы «народ с новым победным настроем пошел на выборы». Он также отметил, что ждать запланированной даты 3 ноября 2019 года невозможно, а перенос голосования обусловлен «законными национальными обстоятельствами».

Эрдоган во время выступления отказался комментировать заявления Бахчели. «Я пока комментировать это не стану, но завтра (18 апреля - ред.) у меня будет встреча с Бахчели», - заявил Эрдоган. Новостной портал Haberler отмечает, что у президента на завтра заранее не было запланировано переговоров с лидером ПНД.