Столтенберг заявил, что греко-турецкая напряжённость «не проблема НАТО»

63

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Греция и Турция должны сами решать вопросы, создающие между ними напряжённость, и это «не проблема НАТО».

Столтенберг отметил, что Греция и Турция являются «двумя ценными союзниками по НАТО» и обе страны способствуют коллективной обороне альянса, передаёт греческая газета Ekathimerini.

Напомним, что за последние несколько месяцев отношения между Турцией и Грецией ухудшились по целому ряду причин, среди которых и задержание Анкарой двух греческих солдат, пересёкших турецкую границу 1 марта.

«Я ожидаю, что разногласия между Турцией и Грецией, которые мы видим по некоторым вопросам, решатся в духе хороших отношений. В этом контексте я приветствую, что премьер-министры обеих стран недавно провели телефонный разговор и согласились решить эти разногласия путём диалога», - сказал секретарь альянса.

Столтенберг, отвечая на критику, что НАТО не делает достаточно, чтобы помочь Турции в её борьбе с терроризмом, отметил, что будет призывать союзников к оказанию большей поддержки республике, так как, по его мнению, «Турция является союзником НАТО, больше всего пострадавшим от террористических атак».