Оппозиционные партии Турции поддержали идею проведения досрочных президентских выборов

181

Оппозиционные партии Турции поддержали предложение о досрочных выборах в Турции.

Напомним, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что досрочные президентские и парламентские выборы состоятся 24 июня. Однако комментарии лидеров оппозиции поступили еще вчера, после того как лидер Партии националистического движения (ПНД) Девлета Бахчели предложил провести досрочные выборы. Председатель главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу отметил, что относительно данного вопроса должно высказаться основное действующее лицо, имея в виду президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Он также сказал, что, по его мнению, Бахчели выступал в качестве представителя Эрдогана.

Сопредседатель прокурдской Демократической партии народов (ДПН) Первин Булдан заявила во вторник, что её партия не боится досрочных выборов.

«Если вы приняли решение (провести досрочные выборы - ред.), мы, ДПН, скажем: "Давайте". Мы готовы к выборам... Пришло время похоронить ПСР и положить конец её правлению. Выборы - прекрасная возможность сделать это», - заявила она.

Добавим, что Эрдогану с трудом удалось набрать большинство голосов на референдуме в апреле 2017 года и получить возможность внести поправки в Конституцию, создав условия для перехода на президентскую форму правления. Однако эти расширенные полномочия вступят в силу только после президентских выборов.

Лидер «Хорошей партии» Мераль Акшенер, которая также прокомментировала призыв Бахчели к досрочным выборам, сказала, что для её партии не имеет значения, будут ли выборы президента проходить вовремя или досрочно.

«Нам не о чем беспокоиться», - отметила она.

Ещё одна позитивная реакция на предложение Бахчели последовала от лидера партии Счастья (SP) Темеля Карамоллаоглу, заявившего, что Турция не может развиваться дальше в нынешних условиях, сложившихся в стране.

«Правящая партия не может найти решение проблем, возникших как в экономике, так и во внешней политике. Турции нужен выход и изменения. Мы считаем, что нужно ускорить события и перейти к изменениям», - сказал Карамоллаоглу.